Пятница, 15.12.2017, 21:02
Футбол в России
 
Меню сайта

Категории раздела
Российская футбольная Премьер-Лига [97]
Первый дивизион ПФЛ [40]
Второй дивизион [84]

Наш опрос
Что сделать на сайте?
Всего ответов: 88

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История вазовского футбола неразрывной нитью связана с летописью самого Волжского автозавода. Ветераны утверждают, что футбольный мяч появился вместе с первыми строителями будущего автогиганта. Сие немудрено, поскольку футбол в 60-е годы занимал особое место в жизни советских людей. Громкие победы наших мастеров кожаного мяча на Олимпиаде в Мельбурне и в финале розыгрыша Кубка Европы, проходившего в Париже, вызывали неподдельную гордость в самых разных слоях общества. Иметь футбольную команду на промышленных предприятиях считалось делом чести, престижа и, если угодно, государственной важности. Сейчас это кажется невероятным, но в розыгрыше Кубка СССР принимали участие десятки тысяч (!) футбольных дружин. Надо ли говорить, что флагману отечественного автомобилестроения, в котором на то момент были воплощены все достижения отечественной индустрии, не пристало обходиться без достойной футбольной команды мастеров.

Тому, однако, сопутствовали и обстоятельства. В соседнем Куйбышеве по итогам сезона в 1969 году в новоиспеченной первой лиге класса "А" должны были выступать сразу две команды - "Крылья Советов" и "Металлург". В обкоме партии посчитали это нецелесообразным и "Металлург" расформировали. На базе этого коллектива, в свою очередь, начали создавать новую команду мастеров в Тольятти, которой отвели место во второй лиге класса "А", где она должна была отстаивать честь физкультурного коллектива Волжского автозавода имени 50-летия СССР. По сложившейся к тому времени традиции клуб, представляющий предприятие автомобильной промышленности, нарекли "Торпедо".

Первым главным тренером автозаводцев стал мастер спорта СССР, многолетний капитан "Крыльев Советов" Альфред Павлович Федоров. Поговаривают, будто после расформирования "Металлурга", который с Федоровым во главе боролся за путевку в высшую лигу, Альфред Павлович намеревался связать свою судьбу с кемеровским "Кузбассом". Но жизнь распорядилась так, что ему была отведена участь крестного отца вазовского футбола.

Первую тренировку новоиспеченная команда провела 4 января, и на это занятие собрались 23 футболиста. В Тольятти торпедовцы занимались по шесть раз в неделю в спортзале политехнического института. 30 января в 17 часов в актовом зале дирекции ВАЗа на улице Белорусской состоялась первая встреча футболистов с болельщиками, которую открыл заместитель председателя завкома Ю. П. Саврин. Познакомившись со своими потенциальными болельщиками, команда 4 февраля отправилась на первые учебно-тренировочные сборы в Ленинабад.

Через неделю, 11 ферваля 1970 года, "Торпедо" провело свой первый в истории товарищеский матч с авторитетным в ту пору "Томлесом" из Томска. Благодаря меткому удару Юрия Старкова в первом тайме автозаводцы одержали победу - 1:0. Истории угодно было сохранить до наших дней состав, в котором команда тогда вышла на поле: Соколов, Бобылев, Морозов, Бузыцков, Тебелев, Ермаков, Миронов, Акчурин, Кикин, Старков, Жуковский. Там же, в Ленинабаде "Торпедо" затем одолело "Кузбасс" - 2:0 (А. Кикин, Ю. Старков), местный "Памир" - 2:0 и сыграло вничью с ташкентским "Трактором" - 1:1 (А. Кикин). Еще две игры тольяттинцы провели в Ленинабаде с тем же "Томлесом" - 2:1, 1:1. Болельщики со стажем наверняка обратили внима.ние, что уже в ту пору костяк команды составляли футболисты из Куйбышева. По мере того, как наставник "Крыльев Советов" той поры "отцеплял" игроков со сборов, они плавно перемещались в команду Альфреда Федорова. Эта тенденция в комплектовании потом сохранится на долгие годы, что позволит увидеть тольяттинским любителям футбола легендарных ветеранов "Крылышек" - Юрия Капсина, Евгения Майорова, Геннадия Сахарова, Николая Мартынова, Николая Ермакова и Анатолия Кикина, который, к слову, забил как-то два гола самому Льву Яшину в полуфинале Кубка СССР...

Днем рождения торпедовской команды по праву можно считать 19 апреля 1970 года, когда автозаводцы провели свой первый официальный матч в рамках розыгрыша Кубка страны. Игра состоялась на стадионе "Строитель", а соперниками вазовцев стали футболисты... "Томлеса". К радости переполненного стадиона "Торпедо" разгромило опытного соперника - 3:0. Уже на 4-й минуте встречи В. Корсунов перебросил мяч на край В. Жуковскому и его удар был неотразим - 1:0. Через пару минут комбинацию Кикин - Корсунов - Старков метким ударом завершил Николай Горшков - 2:0. Ну, а на 19- минуте форвард "Торпедо" Старков перехватил мяч, небрежно адресованный защитником вратарю, и из труднейшего положения под острым углом поразил ворота томичей в третий раз.

Такими были первые страницы в биографии вазовской футбольной дружины.

Становление торпедовского коллектива шло постепенно. На первых порах сложно было даже себе представить, чтобы автозаводцы ставили перед собой в соревнованиях второй лиги класса "А" максимальные задачи. В игровом почерке команды без труда угадывались фирменные штрихи знаменитой "волжской защепки" - ставка делалась на отменную физическую готовность вкупе с надежной игрой в обороне, которые позволяли тольяттинцам все чаще пощипывать самых серьезных соперников, лидеров второй лиги. Своего пика на этом этапе торпедовцы достигли в 1975 году, став третьими призерами зональных соревнований второй лиги. К сожалению, в борьбе за путевку в первый дивизион они не преуспели.

А на следующий год бразды правления командой у Альфреда Федорова принял популярный в 60-х годах форвард "Крыльев Советов", ЦСКА и сборной СССР Борис Казаков. При нем "Торпедо" демонстрировало, в первую очередь, атакующий, результативный футбол, из года в год поднимаясь вверх по турнирной таблице. Гибель Бориса Казакова зимой 1978 года прервала поступательное движение вперед вазовской футбольной дружины. А глубокий кризис, в котором на рубеже 70-х - 80-х годов прошлого века оказались куйбышевские "Крылья Советов", усугубил и без того незавидное положение автозаводцев.

Впрочем, с подачи тогдашнего секретаря комитета КПСС на ВАЗе Ипполита Рымкевича в 1980 году торпедовцы совершили дерзкую попытку поднятся вверх по футбольной иерархии параллельно с вазовской ледовой дружиной. В команду были приглашены сразу несколько опытнейших мастеров, прошедших горнило сражений в высшей лиге - это защитник Алексей Овчинников, хавбеки Анатолий Новиков и Валерий Зенков, нападающие Анатолий Напреев и Виктор Пышкин. "Торпедо" в блестящем стиле стало победителем соревнований во втором дивизионе, но в переходном турнире оказалось не готовым к закулисному соперничеству.

В дальнейшем на протяжении практически целого десятилетия на подобного рода вылазки из обкома КПСС было наложено табу. Лучшие тольяттинские футболисты по первому требованию из Куйбышева переводились в "Крылья Советов", к успехам которых в 80-е годы непосредственно, к примеру, приложили свое мастерство Евгений Федотов, Азгат Галлиулов, Александр Бабанов и Вячеслав Сидоров. Куйбышевцы, в свою очередь, передавали в Тольятти своих ветеранов. Так продолжалось вплоть до конца 80- годов, пока у штурвала команды вновь не появился Альфред Федоров. В 1989 году футбольная дружина Волжского автозавода была переименована - с тех пор она называется "Лада". Тогда же перед ней была поставлена дерзкая задача - завоевать путевку в первую лигу отечественного чемпионата. Для ее решения были приглашены чемпионы СССР в составе ленинградского "Зенита" Владимир Клементьев и Анатолий Давыдов, защитник сборной СССР первой половины 80-х годов Василий Жупиков и еще целый ряд опытных футболистов. Им, однако, не удалось совершить подвиг.

А в первую лигу "Лада" все-таки шагнула. Но уже благодаря распаду Советского Союза и организации самостоятельного российского чемпионата. Более того, в 1993 году тольяттинцы под руководством Владимира Евсюкова завоевали право выступать в высшей лиге отечественного чемпионата. Но череда скороспелых кадровых решений не позволила "Ладе" закрепиться в элите российского футбола. Хотя в актив автозаводцам, бесспорно, следует занести победы над такими теперь уже признанными грандами, как московские команды "Торпедо" (2:1), ЦСКА (1:0), "Локомотив" (1:0), питерским "Зенитом" (1:0), владикавказской "Аланией" (2:1).

В те годы в составе вазовцев заблистали многообразными гранями своих футбольных талантов молодые Алексей Бахарев, Максим Деменко и Максим Бузникин, которым уготовано было стать неоднократными чемпионами и призерами чемпионатов России и Украины, примерить майку сборной России. В "Ладе", по большому счету, впервые ярко сверкнул и нынешний лидер атак киевского "Динамо" и сборной Узбекистана Максим Шацких.

С тех пор руководство вазовского клуба решило поставить "производство" молодых талантов на эдакий конвейер, не сворачивая с этого пути на протяжении пяти лет. Турнирные результаты в это время не отличались, мягко говоря, стабильностью. Зато на кубковом поприще автозаводцы провели целый ряд ярких матчей. Жертвами дерзких тольяттинцев стали подмосковный "Сатурн", владикавказская "Алания", столичное "Торпедо-ЗИЛ" (6:0!), питерский "Зенит". Пика славы команда достигла в 2003 году, когда пробилась в полуфинал этого престижного турнира. Боле того, по ходу полуфинального матча против московского "Спартака" наша команда вела со счетом 2:0, еще один гол волжан арбитр встречи ошибочно не засчитал. В итоге спартаковцам удалось свести игру к дополнительному времени, где они нанесли решающий укол - 2:3.

Новости

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Связь с админом
-595385048 -ICQ

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz