Пятница, 24.11.2017, 08:23
Футбол в России
 
Меню сайта

Категории раздела
Российская футбольная Премьер-Лига [97]
Первый дивизион ПФЛ [40]
Второй дивизион [84]

Наш опрос
Что сделать на сайте?
Всего ответов: 88

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 28 » Интервью с генеральным директором ФК \"Таганрог\"
Интервью с генеральным директором ФК \"Таганрог\"
12:20

ЧЕРЕЗ ТРУДНОСТИ ВСЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ ДОРОЖЕ

 

Владимир ГОРИН. Советский спорт на Дону. 25 апреля

 

— Владимир Евгеньевич, для «Таганрога» какова историческая роль текущего сезона? В большей степени год выжидания, временного отступления ради сохранения профессионального статуса или закладки фундамента грядущих громких побед?

— Отчасти и ожидания, и переосмысления всего происходящего вокруг нас. Сегодняшнее видение президента клуба Николая Федянина и всего коллектива связано с надеждами на будущее и воспитанников таганрогского футбола. С более пристальным изучением возможностей на местах, селекционной работой на разных уровнях, участием во всех детских соревнованиях. И, конечно же, основной упор на имена, знакомые таганрогским болельщикам. Поэтому они, наверное, в какой-то мере и прощают нам неудачи в начале сезона-2009, понимая положение, в котором оказался клуб.

— Играете в долг?

— Так и есть. Пока используем кредит доверия. Все те, кто любит и понимает футбол, отдают себе отчет в том, что рано или поздно подобная ситуация не могла не случиться. И лучше пусть она произойдет сейчас, дабы последующие чемпионаты уже шли по тому сценарию, на который рассчитывают руководство клуба, администрация города и болельщики «Таганрога». Шатания из стороны в сторону никакого положительного результата не приносят.

— А какой сценарий?

— Простой. Главное — не стоять на месте, двигаться вперед. Активно ведется реконструкция стадиона: завершается строительство современной западной трибуны с крышей, уже закончены все подготовительные работы на северной трибуне, решается вопрос укладки нового газона. Все это делается же не ради галочки! А для того чтобы получить современную спортивную базу, где можно готовить футболистов более высокого уровня. Вот мы говорим о том, что не хватает местных игроков. Но чтобы они появились на поле, необходим труд множества людей: тренеров, специалистов, болельщиков, руководителей. И рациональное зерно в опоре на собственные силы.

Понимаем, многие назовут нас утопистами: мол, не вытяните, никого не привлекая. Однако и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко декларирует то же самое: в национальной сборной хотелось бы видеть тренера-соотечественника. Потому что модель европейского футбола не совсем нам подходит. Все-таки мы достаточно большое государство с огромным количеством жителей, а процент занимающихся футболом ничтожно маленький. Но вместе с тем появилась перспектива реализации задуманных планов на основе вот таких давно известных всем прописных истин.

— Еще и спасибо кризису скажете?

— В текущей ситуации — может, и да. Он заставил нас глубже задуматься над решением проблем клуба и всего таганрогского футбола. Главные задачи — болельщики, футбол, развитие его в школах города. Потому что самое важное — здоровые дети, нация, полные трибуны, организованный досуг людей.

Но чтобы двигаться вперед, надо осмотреться, чем мы располагаем. Естественно, существующая база требует реконструкции, смелых решений, открытий, строительства новых площадок и приведения в соответствие имеющихся. Тем не менее при должном подходе ее можно использовать. А с полями такая же, как и в Таганроге, проблема по всей России, что опять-таки подтверждает Мутко, называя цифры, которые не радуют никого.

Природные условия безболезненно позволяют заниматься футболом на свежем воздухе семь-восемь месяцев в году, для чего нужны всепогодные поля с искусственным покрытием. И такое будет постелено на стадионе «Торпедо». Еще одно, мини-футбольное, нам обещает подарить президент Союза федераций футбола ЮФО и председатель Ростовской областной федерации футбола Эдуард Лакомов.

— На «Торпедо» появится искусственный главный или тренировочный газон?

— Вопрос еще окончательно не решен. Но одно из замечаний Профессиональной футбольной лиги при лицензировании «Таганрога» — отсутствие поля с искусственным покрытием, которое обязательно должно быть уложено до декабря 2009 года.

 

— Непосредственное основание для перемен в «Таганроге» — сокращение клубной сметы?

— Лично я в нашем положении не ставлю бюджет во главу угла. Причина — далеко не его изменение, а логическое следствие разочарования, формирование иной точки зрения на происходящее. Не хочу возвращаться к прошлому. Бюджет вроде был, а результат-то отсутствовал. Закономерный возник вопрос: почему он немножко не тот, на который надеялись? Ведь мечтали о пятом-шестом месте, а бюджет обернулся аж двенадцатым…

Всем известно: большие деньги — большой футбол, маленькие — маленький. Но применительно к нашим условиям и второму дивизиону финансы всех проблем не решают. Пусть кто-то из специалистов будет злословить, однако я считаю так. Сначала создается коллектив единомышленников, подбираются футболисты, в основном местные, ставятся задачи.

И сегодня, в тяжелое время кризиса, когда все потуже затягивают пояса, нам купили новый импортный автобус, вполне удовлетворяющий всем самым высоким потребностям, которого в футбольном клубе Таганрога никогда не было. Поэтому сравнивать бюджеты в абсолютных цифрах не совсем правильно. К тому же самые главные проблемы жизнеобеспечения решены. Заработная плата никак не пострадала — ее никто не уменьшил — и выплачивается в полном объеме. Всегда волнует вопрос премиальных, но чтобы говорить о них, должен быть прецедент — нужно выигрывать. А пока нет повода для обсуждения. Но для мотивации зарплата достаточная. С такой можно играть во втором дивизионе и решать задачи.

— Какие?

— Турнирные. Мы сейчас перед собой сверхзадач не ставим. Понимаем, что у нас молодая команда, ребята, которые не играли в футбол на профессиональном уровне. Что ни в кой мере не обескураживает ни нас, ни президента клуба, ни болельщиков.

— Уменьшение денежного вала не добавило вам проблем?

— Абсолютно. Даже можем уверенно сказать: столкнулись с тем, что создавшаяся ситуация дала больше возможностей для творчества. По несколько раз пересмотрели всех — и детей в школах, и воспитанников местных клубов. И теперь футболисты, которые играют за «Таганрог», знакомы каждому болельщику. Потому что они такие же таганрожцы, как и те, кто за них болеет.

— Бережнее относитесь к тому, чем располагаете?

— Рачительнее. Такова позиция руководства клуба. Создавать все необходимые условия на собственной базе. Да, команда в нынешнем году не выезжала на сборы, но мы еще раз увидели ту проблему, о которой все знали, но все время от нее уходили в сторону. Уехал на сборы — и забыл. Вернулся — а проблема-то осталась!

И сегодня понимаем: живем в такой климатической зоне, что сами можем проводить сборы на своей базе. Только надо ее укреплять, развивать и таким образом создавать условия и для детского, и для взрослого, и для ветеранского, и для студенческого футбола. Но трудности тоже закаляют людей. Через них все и воспринимается по-другому, и оценивается подороже. Вот увидел я новый автобус, и у меня слезы на глаза навернулись...

— Давний лозунг «Закаляйся, если хочешь быть здоров!» актуален как никогда?

— Абсолютно. Полагаю, нет повода опускать руки, впадать в уныние, искать какие-то объяснения и сожалеть о том, что могли бы найти и заявить трех футболистов с зарплатой по двести тысяч и тем самым решить все проблемы, заняв, допустим, аж пятое место. В конечном итоге мы тешим себя не строчкой в турнирной таблице, а тем, сколько болельщиков на трибунах. Побывал практически во всех городах, где играл «Таганрог», и большего, чем у нас, количества зрителей не видел нигде. Сто-двести человек зачастую уже событие! А к концу мая закончим западную трибуну, и вместимость стадиона составит около четырех тысяч. Так что главное — даже не результат, не место и не количество выделенных средств, а воспитание своих аршавиных и дзагоевых.

— Тем более нынешнее время…

— …заставляет экономить. Принцип-то простой. Денег же много не бывает — всегда и у всех. Богатые тоже плачут — и им не хватает. Но выяснилось, что и с малыми средствами можно играть. Видимо, не настолько мы избалованы и развращены деньгами, что, наверное, хорошо. Поскольку их сокращение не оказалось для нас критической точкой. Мы остались сильными духом.

— Несмотря на снижение планки турнирных притязаний?

— Да, мотивация в любом виде спорта была, есть и будет — и от нее никуда не деться. Но реально смотрим на вещи, понимаем и оцениваем уровень своих возможностей. Однако стремимся к более высоким результатам, работаем над укреплением состава, хотим пересмотреть некоторые акценты и попытаться составить конкуренцию нашим соперникам, на что нацелены и тренерский штаб, и футболисты. Всей дружиной готовы сражаться.

— Амбициозность не притупилась?

— Ни в коем случае. Обострилась!

— А стартовые поражения как восприняли?

— Немножко времени нам не хватило. Как студенту перед экзаменом одной ночи. Но удары судьбы тоже надо принимать достойно. Все мы мужественно их перенесли — и ребята, и руководители, и болельщики. Понимаем, что без поражений не бывает побед. Поэтому все равно с оптимизмом смотрим в будущее. И главное — не теряем своего лица. Надеемся, еще удастся его показать. А смелости и желания нам не занимать!

Категория: Второй дивизион | Просмотров: 282 | Добавил: fanat-adm | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Новости

Поиск

Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Связь с админом
-595385048 -ICQ

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz