Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 24 » Алан Алборов: «Почему бы мне не остаться в Омске?»
Алан Алборов: «Почему бы мне не остаться в Омске?»
21:39
Новичок «Иртыша» Алан Алборов рассказал о том, как из московского ЦСКА попал в «Иртыш», что требуется для попадания в сборную из провинции и не исключил вариант с продолжением карьеры в Омске.

- Алан, для Омска пока в диковинку то, что некогда игрок клуба премьер-лиги оказывается в нашем «Иртыше». Объясни, как такое происходит?
- А что в этом такого?! Я не считаю, что второй дивизион хуже, чем турнир молодежных команд премьер-лиги. Вот в ЦСКА у меня было мало шансов попасть в основной состав, поэтому я поехал в «КамАЗ». Клуб из Набережных Челнов меня выкупил. И все бы хорошо, только игровой практики у меня было мало. В это межсезонье я прошел с «КамАЗом» все сборы. Перед сезоном же главный тренер Юрий Газзаев сразу расставил все точки над «i» «У тебя будет мало игровой практики. Ты – молодой, и в этом возрасте нужно играть, набираться опыта, а не сидеть на скамейке запасных. Кстати, есть хороший вариант – аренда в «Иртыш», - сказал он. Я поначалу заявил тренеру, что хочу остаться и доказать право на место в составе. Но потом хорошенько подумал и понял, что, наверное, он прав. В Омске-то у меня должно быть больше игровой практики. Так я поехал на сбор в Турцию с «Иртышом». Меня с самого начала очень хорошо приняли. Да и мне все понравилось: клуб - с богатыми традициями и серьезной задачей на сезон. С новой командой я пробыл неделю. Сыграл за это время две контрольные игры, поле чего тренерский штаб решил отправить меня домой, чтобы не загнать. Я ведь к тому моменту, напомню, уже прошел всю предсезонку с «КамАЗом».

- Сложно понять, что конкретно у тебя не получилось в Набережных Челнах. Может быть, помешала какая-то травма?
- Нет, со здоровьем у меня все нормально. Да и главный тренер был мной в целом доволен. Просто «КамАЗ» - это очень хорошая команда. Уровня премьер-лиги. Там большая конкуренция. В том году я пришел в команду уже в конце августа. До конца сезона оставалось всего два месяца. Вписаться в наигранный состав мне было очень сложно, поэтому на моем счету и значится только один сыгранный матч.

- В молодежной команде ЦСКА ты частенько исполнял роль капитана, неужели наставник «красно-синих» Валерий Газзаев не давал тебе шанса проявить себя в основе?
- Почти не давал, хотя с главной командой я тренировался довольно часто. Он предпочитал использовать на левом фланге других игроков. Ничего удивительного в этом нет. С тем же Юрием Жирковым сложно конкурировать. Это – по-настоящему игрок европейского класса. С ним очень легко взаимодействовать на поле, и у него есть чему научиться. В подсознании сидело, что шансов заиграть в ЦСКА у меня сейчас немного, поэтому я попросил агента подыскать мне новую команду…

- …так ты и попал в «КамАЗ»?
- Да. Недели мне хватило, чтобы зарекомендовать себя. Главный тренер вызвал и сказал: будем решать твой вопрос, я рассчитываю на тебя. В итоге мой трансфер у ЦСКА выкупили.

- Получается, ты специально делаешь шаг назад, чтобы потом сделать два вперед?
- Будем надеяться, так и получится. Здесь только время расставит все на свои места. Скажу лишь, что очень надеюсь вновь вернуться в большой клуб. Только уже не в резервный состав, а основу.

- Исходя из этого, «Иртыш» для тебя – всего лишь промежуточный этап?
- Не стал бы так говорить. Если мы выйдем в первый дивизион, и у клуба будет желание меня выкупить, то почему бы мне не остаться?! Я бы с удовольствием здесь играл, ведь Омск - красивый город. Есть, правда, одно но - мой контракт с «КамАЗом» действует еще три года.

- Хотя бы отдаленно представляешь, что ждет тебя в зоне «Восток»?
- Речь о выездах на Дальний Восток, как я понимаю?

- Да.
- Об этом уже наслышан. Еще до перехода в «Иртыш» я звонил своему земляку и нынешнему одноклубнику Сергею Багаеву. Мы с ним давно знакомы. Во время отпуска, когда приезжаем во Владикавказ, постоянно собираемся своей кампанией и играем в футбол.

- То есть предстоящий выезд по маршруту Комсомольск-Благовещенск тебя не пугает?
- Нет, я к нему готов. Понятно, что нас в связи с длительными переездами и перелетами ждут тяжелые матчи. Что же, нужно перебороть себя, проявить характер и сыграть на результат. Очень важно психологически себя подготовить.

- Когда ЦСКА ездил во Владивосток, было тоже нечто подобное?
- Не совсем. Все-таки из Москвы мы летели чартером. Сейчас же предстоит совершить две пересадки – в Новосибирске и Хабаровске.

- Давай коснемся другой темы. Ты уже успел ощутить пресловутую разницу в классе между командами первого и второго дивизионов?
- Тут смотря с чем сравнивать. Если с «КамАЗом» сравнивать, то да, там другой уровень. В первом дивизионе есть еще 4-5 таких же клубов. У них игроки поопытнее, есть немало людей, поигравших в премьер-лиге. А вот, допустим, от середняков «Иртыш» не сильно отличается.

- Раньше тебя регулярно вызывали в юношескую сборную России. Почему сейчас стало по-другому?
- Так где сейчас Алборов? Правильно, в тени. Молодежную сборную сейчас возглавляет Игорь Колыванов, который постоянно держал меня в «обойме» юношеской сборной. Но тут еще такая ситуация: наставники сборных больше внимания уделяют московским командам.

- Это означает, что из Омска пробиться в национальную команду практически невозможно?
- Нет-нет. Можно, но только труднее. В провинции ты должен быть безоговорочным лидером своей команде, чтобы тебя заметили.

- В прессе не раз упоминалось, что ты - универсальный игрок. Вот только где тебе лично сподручнее играть: слева в защите или слева в полузащите?
- Там, где я буду наиболее полезен команде (улыбается). По большому счету, мне без разницы. Я начинал как левый защитник, но позднее меня часто использовали в качесвте левого полузащитника.

Категория: Второй дивизион | Просмотров: 563 | Добавил: fanat-adm | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0