Пятница, 15.12.2017, 21:02
Футбол в России
 
Меню сайта

Категории раздела
Российская футбольная Премьер-Лига [97]
Первый дивизион ПФЛ [40]
Второй дивизион [84]

Наш опрос
Что сделать на сайте?
Всего ответов: 88

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Основание


Предшественник «Спартака» МКС был основан 18 апреля 1922 года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева.[5] Группа энтузиастов, с Артемьевым во главе, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства здесь стадиона. В 1922 году уже были готовы трибуны, ограды, раздевалки и само поле. Параллельно происходит реорганизация двух физкультурных коллективов: «Русского Гимнастического общества» (РГО) и «Общества физического воспитания» пресненского футбола (ОФВ). Их преобразуют в «Московский кружок спорта» (МКС). Тогда же в команду пришли братья Старостины (Николай, Александр, Андрей и Пётр), с которыми связана огромная часть истории «Спартака». Название будущей команды вызвало бурные споры, и в конце концов остановились на компромиссном варианте — «Московский кружок спорта Краснопресненского района» («МКС»), но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню», как и предлагалось изначально Артемьевым. До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация».

 

Предшественники «Спартака» выступали в чемпионате Москвы — первый год в классе «Б», но заняв первое место как в весеннем, так и осеннем турнирах, команда попала в класс «А», соревнование в котором сразу же выиграла. Всего в 1923—1935 годах команда четырежды выигрывала первенство Москвы, и пять раз становилась первой в «клубном зачёте» — комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции. Ещё одно чемпионство Москвы приходится на 1942 год, когда из-за войны всесоюзные первенства не проводились.

 

Период 1935—1954 гг.

19 апреля 1935 года на базе футбольной команды было создано добровольное спортивное общество работников кооперации.[6] Название «Спартак» для этого общества, а также для его футбольной команды, было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символа борьбы за свободу.

В 1936 году был образован чемпионат СССР по футболу, и «Спартак» начал выступать в нём. Первый, весенний, чемпионат, выиграло московское «Динамо», а «Спартак» пришёл третьим, осенью «Спартак» победил, оттеснив «Динамо» на второе место. Именно в те годы начиналось непримиримое соперничество этих команд, которое затем только усиливалось после того, как в 1942 году братьев Старостиных репрессировали по личному указанию патрона «Динамо» Лаврентия Берии.[7] Первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр, ранее тренировавший несколько известных европейских клубов, в том числе «Валенсию», затем во второй половине 1936 года главным тренером работал Михаил Козлов, который и выиграл первое союзное чемпионство. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым «Спартак» выиграл золото 1938 года.

Ход чемпионата СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. На 22 июня был назначен матч «Спартака» в Ленинграде с местными одноклубниками, но он не состоялся. Вскоре многих игроков команды призвали в армию. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов, погибли в бою Анатолий Величкин и Степан Кустылкин. После отмены чемпионата СССР было принято решение провести осенний чемпионат Москвы и кубок, но и этот чемпионат так и не был завершён из-за приближения немецких войск к столице.

В марте 1942 года были арестованы братья Старостины. В их отсутствие команда выступала в чемпионате Москвы, заняв третье место в весеннем турнире и выиграв осенний.

Период 1954—1991 гг.

В первые послевоенные годы команда дважды побеждала в кубке страны, однако ни разу не была чемпионом. В 50-е годы команда постоянно конкурировала с московским «Динамо» за титул. Начиная с 60-х, клуб начал уступать позиции киевскому «Динамо». Худшим периодом в истории клуба считаются семидесятые годы, когда клуб единственный раз в своей истории покинул высшую лигу. Тем не менее один титул команда завоевала в 1979. В 80-е команда достойно конкурировала с киевлянами и дважды была чемпионом страны. В последнем чемпионате СССР спартаковцы были вторыми.

Современный период

Последний раз спартаковцы выигрывали чемпионат России в 2001 году. Уже тогда в команде начались появляться в больших количествах иностранные игроки, многие из которых, однако, не попадали в основной состав и через какое-то время выставлялись на трансфер; в то же время в конце 1990-х — начале 2000-х годов после тех или иных конфликтов с Олегом Романцевым клуб покинули популярные среди болельщиков лидеры, такие как Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов, Андрей Тихонов. В 2002 году «Спартак» опустился на третье место, провально выступил в Лиге чемпионов (проиграв все матчи при разнице мячей 1-18), а отношения Олега Романцева и приведённого им в «Спартак» президента клуба Андрея Червиченко стали ухудшаться. Червиченко заработал резко отрицательную репутацию среди болельщиков «Спартака». К лету 2003 года противостояние дошло до публичных обвинений в прессе. Накануне финального матча на кубок страны с «Ростовом» Романцев выступил с заявлением прессы, в котором подверг жёсткой критике руководство клуба.[8] Сам матч был выигран со счётом 1:0, и капитан команды Егор Титов заявил: «Мы играли для Олега Ивановича — и за него».[9] Несмотря на победу в кубке, через пять дней Романцев был уволен, а на его место был приглашён Андрей Чернышов, занимавший на тот момент должность тренера молодёжной сборной России[10]; в «Спартаке» он пробыл только три месяца, до сентября. Пришедшие вместе с Чернышовым врачи без ведома игроков давали некоторым из них в больших дозах запрещённый препарат бромантан, что обнаружилось при допинговых пробах вызывавшихся в основную и молодёжную сборную спартаковцев. На поверхность скандал вышел уже после отставки Чернышова, в ноябре 2003 года; санкциями стала годичная дисквалификация капитана «Спартака» Егора Титова и двухлетняя — приведённого Чернышовым врача Артёма Катулина. Одновременно развернулись два других скандала, связанных с менеджментом Червиченко — вокруг трансферов Дмитрия Сычёва и Владислава Ващука. В конце сезона-2003 команду, оказавшуюся в итоге лишь на 10-м месте, тренировал Владимир Федотов, а на сезон-2004 был приглашён итальянский специалист Невио Скала, удачных результатов не добившийся и ушедший ещё до окончания чемпионата России. Несколько раньше (летом 2004 года) команду покинул и Червиченко. Преемником Скалы стал Александр Старков (2004—2006), а с апреля 2006 — вновь Федотов. В 2007 году главным тренером «Спартака» (по ходу сезона) стал Станислав Черчесов. При Старкове, Федотове, Черчесове команда три раза подряд стала серебряным призёром.

12 июля 2008 года в 13-ом туре чемпионата России «Спартак» впервые за 17 российских чемпионатов проиграл с разницей в 4 мяча московскому ЦСКА (5—1). Впервые в российской истории спартаковцы позволили одному из соперников сделать хет-трик уже в первом тайме — это смог сделать бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав. В результате Станислав Черчесов принял одно из самых спорных решений, отправив троих ведущих игроков в дубль (Егор Титов, Максим Калиниченко и Сантос Моцарт). В итоге 29 июля 2008 команду на правах свободных агентов (т. е. бесплатно) покинули её легенды: Титов (экс-капитан и лидер клуба) и Калиниченко, что вызвало большое недовольство общественности.

13 августа 2008 года в 3-м квалификационном раунде Лиги Чемпионов УЕФА «Спартак» потерпел ещё одно сокрушительное поражение от своего принципиальнейшего соперника, киевского «Динамо» на своём поле 1-4. Новый генеральный директор клуба Валерий Карпин, сменивший на этом посту Сергея Шавло, пообещал принять решение по поводу главного тренера. В итоге 14 августа Черчесов был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Ледяхов, занимавший до этого момента пост главного тренера молодежной команды «Спартак» (Москва). Под его руководством «Спартак» дважды сыграл вничью в чемпионате России (с «Амкаром» и московским «Динамо») и в ответном матче отборочного тура Лиги Чемпионов вновь уступил киевлянам, и опять со счётом 1-4.

Поиск нового главного тренера привёл к приходу на этот пост молодого датского специалиста Микаэля Лаудрупа, известного по выступлениям в качестве игрока за испанскую «Барселону» и сборную Дании. Под руководством нового тренера «Спартак» вышел в групповой раунд Кубка УЕФА, но из первых трёх матчей два проиграл (в том числе в Москве голландскому НЕКу, впервые за последние 15 лет выигравшему в гостях в еврокубках). Сезон 2008 команда закончила на 8-м месте и, таким образом, не прошла в Еврокубки.

Новости

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Связь с админом
-595385048 -ICQ

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz