Пятница, 19.04.2024, 12:16
Футбол в России
 
Меню сайта

Категории раздела
Российская футбольная Премьер-Лига [97]
Первый дивизион ПФЛ [40]
Второй дивизион [84]

Наш опрос
Что сделать на сайте?
Всего ответов: 88

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История белгородского футбола, несмотря на то, что наша область образованна сравнительно недавно, богата и насыщена. Первые матчи были сыграны здесь в начале двадцатых годов прошлого века. Первый официальный матч состоялся в 1923 году на спортивной городской площадке (ныне центральный стадион «Салют»). Играли команды «Желдора» (предшественник «Локомотива») и «Церабкоопа» («Спартак»).
После этого достопримечательного матча футбола в Белгороде начал быстро развиваться. Не было ни одной улицы, где бы ни существовала футбольная команда. К сезону 1928 года появилось много футбольных команд, почти по всем крупным городским организациям - «Совторгслужащие», «Динамо», «Печатник», «Кожевник» и другие. Новый вид спорта приобрел в городе большую популярность.
1928 год стал для белгородских футболистов замечательным трамплином для дальнейшего развития футбола. Команда местного воинского гарнизона в первенстве Московского военного округа заняла второе место, проиграв лишь столичной армейской дружине. В команде Белгородского гарнизона играли известные по тому времени футболисты - братья Николай и Дмитрий Белоусовы, Александр и Георгий Одинцовы, Павел и Георгий Матьяши, Виктор Зимоглад, Михаил Свиридов, вратарь Владимир Танан.
В тридцатые годы своей игрой выделялись команды «Спартак» и «Пищевик», а среди футболистов лучшими были Андрей Гриценко, Валентин Калашников, Петр Жевлаков, братья Окуневские, Семен Федоровский, Михаил Рыбаков, Михаил Солодовников.
1938 год выдвинул новых молодых способных футболистов. Спортивное общество «Спартак» (тренер Николай Горбачев) обновило свою команду, она почти полностью состоят из учеников средней школы № 2. При помощи преподавателя физкультуры этой школы Анатолия Сапрыкина был создан хороший игровой ансамбль, который первым среди городских команд перешел на систему дубль-ве», отказавшись от старой системы «пять в линию». Это новшество дало возможность «спартаковцам» Белгорода в 1940 году добиться значительного успеха в Кубке РСФСР. Победив команды Курска, Орла, Брянска, «спартаковцы» дошли до четвертьфинала Кубка, где в упорной борьбе уступили тульским футболистам. Команда «Спартак» пользовалась большой популярностью среди болельщиков, всем любителям футбола тогда были известны лучшие ее игроки: Георгий Наумчук, Виктор Зимогляд, Георгий Добрунов, Владимир Кривошеее, Виктор Вощев, Ростислав Сапожков, Всеволод Владимиров, Станислав Литвиненко, Николай Соколов, Василий Ольшанский, Владимир Поляков, Борис Кулаченко, отличавшиеся хорошей техникой и спортивным мастерством.
Популярной также была команда «Пищевик» (тренер Степан Петров), которая не раз показывала хороший техничный футбол, а за год до войны заявила о себе в полную мощь, став лидером городских футбольных состязаний. Белгородские футболисты часто проводили товарищеские встречи с командами из соседних городов - Харьков, Волчанск, Курск и др. В городе успешно развивался юношеский футбол. Юношеская команда «Спартак» стала настоящей кузницей кадров. Из нее городские команды получали хорошо подготовленных игроков.
Начавшаяся Великая Отечественная война прервала спортивную жизнь города и наших футболистов. Защищая Родину, погибли смертью храбрых такие замечательные футболисты, как Семен Федоровский, Владимир Кривошеее, Георгий Золотухин, Ростислав Сапожков, Всеволод Владимиров и др. Многие вышли из спортивного строя по ранениям.
В послевоенный период интерес любителей спорта к футболу не снизился, но потребовалось время, чтобы почти полностью разрушенный город залечил свои раны. В 1951 году белгородский «Спартак» дебютировал в первенстве РСФСР.


ОБЛАСТЬ, РОССИЯ, СОЮЗ...


Новый импульс развития футбол получил после образования Белгородской области. Стал разыгрываться Кубок облсовета профсоюзов, первым обладателем которого в 1954 году стал белгородский «Пищевик». Футбол стал развиваться и в других городах области - Старом Осколе, Шебекино, Губкине, Новом Осколе и др. С 1954 года стало разыгрываться областное первенство.
В середине 50-х годов на лидирующие позиции в городе выдвинулась набравшая силу команда «Строитель», которая регулярно участвует в республиканских соревнованиях. С 1957 по 1959 годы на всероссийской арене поочередно друг друга меняли белгородские команды «Пищевик», «Труд» и «Авангард». Наилучшего результата в первенстве РСФСР добился «Пищевик», который в 1957 году по итогам сезона смог финишировать на 4 месте в своей зоне. В конце 50-х годов неплохую выучку стали демонстрировать футболисты цементного и котлостроительного завода.
Рос город, росло и количество команд и мастерство футболистов. Настоящими футбольными бойцами были Владимир Сабойтис, Николай Витнев, Виталий Коэхтин, Александр Минин. Отлично владели футбольной техникой Валентин Новохатский, Александр Семин, Валентин Бублик, Иван Герусов, Георгий Полуянов, Александр Марков, Виктор Суслов, Иван Косиченко, Владимир Мочалов, Николай Беспальченко.
В 1960 году белгородский футбол наконец-то вышел на всесоюзную орбиту: городу было предоставлено право выступать в первенстве СССР среди команд класса «Б». Первопроходцем стала команда «Цементник». Первая официальная встреча нашей команды в чемпионате страны состоялась 24 апреля 1960 года. Соперником «Цементника» была калининградская «Балтика». Ничья -1:1, и первый гол в истории выступлений белгородцев в чемпионатах страны забил Евгений Голубев. А через месяц, 25 мая, к «Цементнику» пришла и первая победа 1:0 - с таким счетом был переигран воронежский «Труд». Первый свой сезон «Цементник» завершил на 12 месте в турнирной таблице.
В 1964 году честь представлять наш город в первенстве СССР была доверена футбольной команде «Спартак», представлявшей Белгородский котлостроительный завод.



ТА ПАМЯТНАЯ ОСЕНЬ...


Наибольшего успеха «спартаковцы» добились в сезоне 1968 года. Команда успешно провела весь длинный путь чемпионата, заняла второе место в зоне и выиграв полуфинальный турнир получила возможность бороться за путевку в классе «А». Финальный турнир проходил в Пятигорске. События ноября 1968 года памятны, хотя свидетелями их были немногие. Но 16 ноября белгородские любители футбола узнали: у наших третье место, право перехода во вторую группу класса «А», звания мастеров спорта СССР. Успех «Спартаку» в финальных соревнованиях принесли: Владимир Головчанский, Николай Сычев, Анатолий Годованный, Владимир Гоженко, Владимир Булгаков, Юрий Клочков, Василий Гринев, Анатолий Богданов, Владимир Чаплин, Владимир Бурак, Валерий Кривошеее, Юрий Васильев, Александр Кулик, Анатолий Кецкало, Александр Жолтиков (капитан команды).
В 1970 году главная футбольная команда Белгорода получила свое нынешнее гордое имя - «Салют», в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. Лучших результатов «салютовцы» в первенствах СССР добились в сезонах 1971 и 1983 годов, выступая во второй союзной лиге. В 1971 году под руководством опытного наставника Александра Рогова «Салют» показал уверенную игру и в итоге занял 3 место. Костяк той команды составили мастера, три года назад завоевавшие право играть в классе «А». К ним добавились такие игроки, как Евгений Сахаренков, Борис Шишков, Александр Степанец, Борис Андрианов, Сергей Новоченко, Борис Балуев, Владимир Горелов, Виктор Байгузов.
Новый взлет у команды произошел в 1983 году. «Салют» возглавил опытный наставник заслуженный тренер РСФСР Валентин Хахонов, и ему удалось создать в Белгороде хороший футбольный ансамбль. Новички команды Валерий Чугунов, Владимир Киреев, Евгений Кнуров, Сергей Кривчун, Александр Семенов уверенно сыграли с воспитанниками белгородского футбола Валерием Городовым, Геннадием Сошенко, Алексеем Семерниным, Виктором Богдановым, Сергеем Шесточенко, Анатолием Коневым. В итоговой таблице «салютовцы» заняли 5 место.

РОССИЙСКИЙ ЭТАП.


С 1992 года после реорганизации всего футбольного хозяйства страны лучшая футбольная дружина Белгорода стала полноправным участником первенства России. В этом турнире в 90-е годы наши футболисты выступали с переменным успехом.
В 1991 и 1992 годах Белгород в последнем первенстве СССР и первом чемпионате России представляли сразу две команды - «Энергомаш» и «Ритм», хотя правопреемником «Салюта» принято считать «Энергомаш». Наличие двух команд мастеров в городе не пошло на пользу развития белгородского футбола, так как оба футбольных клуба быстро превратились в злейших врагов в борьбе за бюджетные деньги. Тогда в 1993 году власти Белгорода приняли решение объединить две команды в одну и вернуть объединенному клубу историческое название «Салют». Объединение футбольных ресурсов города пошло на пользу и вновь образованному «Салюту» хватило одного сезона, чтобы выиграть зональный турнир и перебраться во вторую

лигу. Однако пребывание в ней оказалось для команды недолгим и спустя два года «Салют» снова оказался в турнире рангом ниже.
Очередной поход за путевкой во вторую лигу «Салют» начал в 1996 году с победы в зональном турнире третьей лиги. В 1997 году белгородская команда получила мощного спонсора в лице нефтяной компании ЮКОС, что способствовало в первом же сезоне во второй лиге попасть в первую тройку призеров. А в 1998 и 1999 годах от команды потихоньку стали отворачиваться как спонсоры, так и власти города и области, и «Салют-ЮКОС» из одного из лидеров быстро превратился в аутсайдера. Дважды «Салют-ЮКОС» финиширует на 19 месте в зоне, и если в 1998 году это место оказалось спасительным, то в 1999 году, когда в зоне «Центр» выступаю всего 19 команд, означало вылет в турнир КФК.
2000 год стал переломным в белгородском футболе. Команда меняет в своем названии приставку «ЮКОС» на «Энергия» и за один сезон выигрывает турнир зоны «Черноземье» третьего дивизиона КФК возвращает Белгороду место во втором дивизионе. В 2001 году команда финиширует второй, а в 2002 и 2003 годах третьей в зональном турнире. После таких успехов, когда белгородцы трижды подряд останавливались в шаге - другом от заветной вершины первенства, они заслуженно обрели славу одного из лидеров и главных фаворитов зоны «Центр» второго дивизиона.
И вот, наконец, в сезоне 2005 года свершилось. Под руководством известного в прошлом форварда ростовских СКА и «Ростсельмаша», а также сборной СССР, мастера спорта международного класса Сергея Андреева «Салют-Энергия» уверенно занял первое место в своей зоне, показывая интересный и, самое главное, умный футбол. В составе команды ведущие роли играли воспитанники белгородского футбола Максим Васильев, Игорь Ермаков, Евгений Оноприенко, Иван Жирный, рядом со старшими товарищами набирались опыта молодые Александр Беленое и Сергей Бутырин. Большой вклад в этот успех внесли Игорь Захаров, Вячеслав Тимашов, Александр Гришин, Олег Соловьев, Александр Яцко, Константин Ионов, лучший бомбардир команды - Андрей Воробьев, самый полезный игрок - Виталий Сафронов и признанный лучшим вратарем зоны «Центр» второго дивизиона Евгений Корнюхин.


ПРОШЕДШИЙ СЕЗОН.


Несмотря на то, что в триумфальном сезоне - 2005 ни один из соперников по зоне «Центр» не мог конкурировать с «Салютом-Энергией» ни по финансовым возможностям, ни по подбору игроков, в 2006 году на новом уровне дебютировала практически другая команда, ведомая уже не Сергеем Андреевым, а Александром Корешковым, который привез в Белгород ряд опытных исполнителей, прошедших школу премьер лиги, - Олега Терехина, Максима Бокова, Александра Щеголева, Андрея Цаплина, Александра Липко. Дебютант оказался крепким орешком для многих старожилов первого дивизиона. В первом круге успешные игры «Салюта-Энергии» чередовались с неудачными, но все вкупе позволяло команде постоянно находиться в верхней половине турнирной таблицы. В июне «Салюту» удалась хорошая серия, начатая с побед над «КАМАЗом» на выезде со счетом 1:0, продолженная взятыми дома во встречах с махачкалинским «Динамо» и «Тереком» четырьмя очками и успехом в Воронеже с «Факелом» 2:0. За три тура до конца первого круга белгородцы добрались до 6-го места в турнирной таблице.
Однако стабильно провести сезон новичку (причем отнюдь не робкого десятка!) не удалось. Первый круг «салютовцы» завершили крупным поражением в Краснодаре - 0:3 и домашней осечкой с соседями - курянами -0:1. После двухнедельного перерыва белгородцы уступили «Химкам» и опустились на 14-ю строчку в таблице.
Однако затем вновь смогли поправить свое турнирное положение и вернуться в десятку. Фиаско поджидало «Салют-Энергию» в домашнем поединке с аутсайдером турнира красноярским «Металлургом» - поражение 0:4, после которого главный тренер Александр Корешков подал в отставку. Совет команды, состоящий из опытных игроков, обратился к Корешкову с просьбой доработать до конца сезона, взяв вину в поражении от «Металлурга» на себя. Но это не изменило его решения.
В конце сезона обязанности главного тренера футбольного клуба «Салют-Энергия» выполнял исполнительный директор, начальник команды Виктор Александрович Прохоров. Несмотря на то, что задачу, поставленную президентом клуба, мэром Белгорода Василием Николаевичем Потрясаевым, коллектив не выполнил (команда, заняв 12 место, не сумела войти в первую «десятку»), в целом дебют «Салюта-Энергии» в первом дивизионе можно оценить как весьма неплохой.
Новости

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Связь с админом
-595385048 -ICQ

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz