1911
Первое упоминание о футболе в Вологде относится к
Откуда любители «буфета и велосипеда» прослышали о правилах игры в футбол - неизвестно, но однажды на циклодроме появился мяч.
1912
Любителей игры в футбол к тому времени в Вологде набралось уже на три команды.Из рядов этих команд вышли известные впоследствии вологодские футболисты - Александр Мякишев, Михаил Куликов, Николай Федоров.
1913
Основание футбол-лиги.Первый в Вологде чемпионат по футболу. Первый матч. Первый гол. Первый чемпион.
1914
О втором розыгрыше Кубка имени Арсеньева вологодскими футболитами, необъективности судейских бригад, неожиданном исходе чемпионата, о футбольной моде.
1915
Основание сборной Вологды по футболу. Первые выездные, контрольные и календарные матчи.
1916-1917
1916-1917 гг. Развитие футбола в России, затишье в Вологде
Развитие футбола в России, образование военно-спортивных комитетов. Футбольная Вологда же на два года осталась без календарных соревнований. Товарищеские встречи футболистов носили случайный характер.
1918
1918г. "Большой футбол" в Вологде
Футбольный сезон
1919
Победа сборной Вологды на первенстве по футболу Ярославского военного округа. Сначала были сыграны три отборочных игры: Ярославль-Владимир, Кострома-Ростов Великий, Вологда-Рыбинск. Футболисты из Вологды на решающий матч попали по жребию.
1920
Для истинных любителей футбола преград не существует. Уж если в лихую годину 1918-го не прекратились футбольные баталии, то в 1920-м, когда пожар гражданской войны пошел на убыль, футболисты заполонили все мало-мальски пригодные для игры площадки.
1921
Футбол культивировался в Вологде. В полном объеме функционировала футбол-лига: проводила регистрацию всех футболистов, занималась подготовкой и организацией чемпионатов по футболу в городе.
1922
В начале 1922-го была прекращена деятельность всех старейших спортклубов города, в том числе футбольных.На «старорежимных» обломках предстояло соорудить нечто новое. Этим «нечто» стал Вологодский клуб спорта (ВКС). Наряду с ним новая власть разрешила функционировать Атлетическому обществу, двум кружкам общества «Сокол» и Желдорспортклубу.
1923
Послее переаттестации спорт клубов в Вологде, образовываются новые футбольные клубы: Посекр, Спартак, КИМ.
1924
Участие в первенстве РСФСР вынудило администрацию Вологды лоббировать в губисполкоме идею о возведении настоящего стадиона. Негоже было принимать гостей на малопригодной для игры в футбол городской площади.
1925
Позитивная составляющая сезона – открытие в Вологде первой спортплощадки для игр в футбол. Негативная выразилась в попытке чиновников противостоять выявленной вдруг «футболомании».
1926
1926г. Формирование Динамо в Вологде
8 марта
1927
В финальном матче сезона
1928
В череде событий отечественного футбола год 1928-й – год необычайный по своей значимости. Во-первых, это год проведения Всесоюзной Спартакиады. Во-вторых, на самую широкую ногу была поставлена очередная реформа физкультурного движения.
1929
Перед сезоном в Вологде впервые был организован судейский семинар. Польза от него оказалась впечатляющей – ни одного судейского эксцесса за сезон! «Динамо» предсезонные матчи по свидетельству прессы «…провалило, что называется, показательным образом.
Первая же публикация о футболе в газете «Красный Север» была переполнена оптимизмом: «В начавшемся весеннем сезоне Вологда как никогда располагает значительным количеством команд, выступающих на соревнованиях. Куда не поглядишь - футболисты тренируются, «кидают».
1931
Весеннее первенство футболисты Динамо пусть и в переигровке, но все же выиграли. Зато осеннее первенство "взяли" без особых хлопот. На правах сильнейшей команды Вологды Динамо доверили на пару с городской сборной побороться с череповчанами.
1932
К организации берлинской Спартакиады спланировали широчайшую агитподготовку: массовые поездки сильнейших футболистов в провинцию. Сразиться с местными футболистами прибыл в Вологду одесский Пищевик.
1933
Сборная Вологды неважно провела этот сезон. Уступили на своем поле команде фабрики "Сокол", команде из Ленинграда, неолоно хлебавши вернулись из Череповца. В заслугу вологжанам можно поставить, разве что , волевую ничью с футболистами из Архангельцами.
1934
Футбол 1934-го предстал перед вологодской публикой в облике весьма необычных соревнований. Первый в истории «блиц» сопровождало множество организационных неурядиц.Не меньшая путаница царила и в проведении городского первенства по футболу.
1935
В ракурсе междугородних матчей 1935-й год для вологодских футболистов нужно признать успешным. Железнодорожники неласково обошлись со своими коллегами из Няндомы – 11:0! Не устояли под натиском атак вологодского локомотива ни Александров, ни Буй. Череповчане были биты при своей публике – 2:0.
1936
Максимум, чем вологодский любитель футбола в сезоне 1936 года смог утолить зрительский интерес – это матчи различных отраслевых турниров, внутригородские разборки да товарищеские встречи.
1937
Скорее всего, проникал он на поле из огородов, в многочисленности примыкавших в то время к стадиону «Динамо». И вряд ли ему нравилась суета вокруг мяча.От собак хлопот было куда больше - друзья человека постоянно выбегали на поле и норовили куснуть мяч в ногах у игроков. Такой был антураж футбола в далеком 1937-м.
1938
23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР была образована Вологодская область. Поэтому вполне резонно встал вопрос о розыгрыше областного первенства по футболу. Старт был дан 6 июля матчами в Вологде, Белозерске и Соколе - соревнования проходили по кубковой системе.
1939
В этот год футбольный сезон в Вологде был богат на всякие неурядицы. Было множество организационных промашек. неявки команд на матчи превратились в обыденное явление. Были сорваны несколько игр на первенство Северной ж.д. Финал соревнований тоже не обошелся без накладок.
1940
Именно этот эпитет, которым корреспондент «Красного Севера» выразил свое впечатление от одного из матчей городского первенства по футболу, будет уместен и для характеристики всего сезона 1940 года в Вологде.
1941
Грянула война. Футбольный сезон, конечно же, свернули. Так и не был разыгран Кубок области. Кубок города разыграли между собой два «Локомотива». Победила заводская команда. Финальный матч проходил 22 июня. К началу игры у многих игроков на руках уже были повестки - «явиться на мобилизационный пункт». Футболисты прощались с мирной жизнью…
1942
В тот тяжелейший для страны год о спорте вообще и о футболе в частности вспоминали редко. Люди напряженно вслушивались в звучавшие через репродукторы тревожные сводки Совинформбюро с надеждой узнать хоть о каком-нибудь успехе Красной Армии.
1943
Война во многом изменила привычный уклад жизни. Но в том и сила нашего народа, что находят они время, пусть и краткое, для мирных развлечений, в том числе и для футбола. Возобновился выпуск газеты «Красный спорт», страницы которого запестрели сообщениями с мест о проведении футбольных матчей. Проводятся первенства Москвы и Ленинграда, состоялись Спартакиады Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии.
1944
О футболе в
Война – войной, но жизнь продолжается. Редкие зрелища и развлекательные мероприятия (футбол в первую очередь) были отдушиной, позволявшей стряхнуть с себя усталость и физическую, и моральную.
1945
В радостные дни 1945-го, честно говоря, о футболе подзабыли. И немудрено. Ликование по случаю победы над врагом, радость встреч с вернувшимися с фронта сменились заботами по налаживанию мирной жизни.
1946
Окончание войны вовсе не означало наступление благоденствия. Проблемы наслаивались одна на другую. В этой суете сует футболу отводилась роль праздника.От публики не было отбоя на любых зрелищных мероприятиях.А уж что творилось на трибунах, когда в период с 27 июня по 3 июля в Вологду собрались на подобный региональный междоусобчик футболисты!
1947
Прошло всего два года, как пал рейхстаг. Страна привыкала к мирной жизни. 9 мая жители Вологды отмечали такой дорогой День Победы. Празднично наряженная публика направилась на стадион «Локомотив», где открывался летний спортивный сезон. По такому поводу футболисты разыграли традиционный блиц турнир.
1948
В 1948 году организационная система советского футбола претерпела небольшое изменение: 89 команд мастеров участвующих в чемпионате для огромной страны, в которой во главу угла ставилась масштабность цифр, было явно маловато. Поэтому наряду с чемпионатом СССР стали проводить первенства по футболу союзных республик.
1949
Противостояние «Спартака» и «Динамо» - это не только столичное дерби футбольных гигантов. Дух спортивного соперничества красно-белых и бело-голубых давно проник и в провинцию (в частности и в Вологду).
1950
Футболисты Динамо прошли основательную предсезонную подготовку под руководством играющего тренера Николая Поставнина, в недавнем прошлом футболиста и хоккеиста динамовских клубов Москвы и Минска.
1951
Полвека тому назад единственный раз в отечественном футболе соревнования среди КФК проводились аж в двух дивизионах. Право представлять Вологодчину в 1-й группе получал обладатель Кубка области.
1952
1952-й год сложился для футболистов областного центра неудачно - при дележе областных трофеев они остались, как говорится, «на бобах». Для Динамо же главным разочарованием стали итоги их выступления в Северной зоне первенства РСФСР. Второй год подряд они замкнули список участников.
1953
Футбол холодным летом 1953-го...
В марте 1953 года страну постигло великое горе – перестало биться сердце «лучшего друга советских физкультурников» (надо полагать, и футболистов тоже). Жизнь, как ни стран-но, продолжалась, и только погода словно взбесилась, что впоследствии нашло отражение в известном кинофильме. Однако в футбол продолжали играть…
1954
Футбольный сезон
Сначала прошел блицтурнир, Кубок и первенство города, областные и республиканские соревнования, а венчал сезон розыгрыш Кубка 800-летия Вологды. Блицтурнир выиграла обновлённая команда «Динамо», средний возраст которой оставил 19 лет!
1955
Шаткий футбольный авторитет областного центра, как могла, поддержала городская сборная, которая стала победителем Спартакиады Вологодчины. В финальной пульке вологжанам противостояли команды Бабаево и Великого Устюга.
1956
В сезоне 1956 года Вологда потеряла статус областного футбольного центра. Чёрная полоса началась в мае на отборочных соревнованиях сборных трёх городов. Череповец, Сокол и Вологда спорили, кто из них достоин защищать спортивную честь Вологодчины на республиканской арене.
1958
Это был год 60-летия отечественного футбола. А еще в этот год наша сборная дебютировала на мировом первенстве, поэтому все прочие события сами собой отодвинулись на второй план до конца мая.
1959
В конце 50-х годов массовый футбол в Вологде достиг своего исторического апогея. В день открытия сезона-59 по дорожкам стадиона «локомотив» прошли парадом около 400 футболистов городских команд!
1960
В этом году вологодские болельщики впервые стали свидетелями соревнований всесоюзного ранга - в Вологде прошли зональные соревнования по футболу групп подготовки при командах мастеров.
1961
Динамо в тот год «отдыхало». Они остались в стороне от дележа призов на городском уровне, а в розыгрыше республиканского Кубка своего спортобщества в первом же матче пропустили в следующий круг своих коллег - футболистов из Мурманска - 0:5.
1962
В том году в Вологде впервые отмечали юбилей местного футбола. Торжества по случаю 50-летия со дня появления кожаного мяча на просторах Вологды.
1963
Первая половина 60-х годов прошлого века - «золотой век» отечественного футбола. На зеленых полях правит бал дух романтизма. Во главе угла стоит зрелище, а не меркантильные интересы. Пора договорных матчей и «работы» с судьями еще впереди.
1964
Разница между поединками в Вологде и в Череповце состоит не только в том, что разным был уровень команд-гостей. Разным был и уровень команд-хозяев. В Вологде футболисты на поле выходили прямо «от станка», а в Череповце команда уже играла по классу «Б». Какие никакие, а «профи».
1965
В Вологду нагрянула комиссия из Федерации футбола РСФСР, а в ноябре состоялся турнир с участием команд-претендентов на получение соответствующего статуса. А уже в декабре первая группа футболистов в количестве 15 человек приступила к подготовке к дебютному сезону на профессиональном уровне.
1971
В 1971 году первенство СССР по футболу претерпело существенную реконструкцию - вместо разбухшего класса «Б» была создана вторая лига. В профессиональном (тогда по содержанию, а не по названию) футболе остались только те команды, чьи руководители (областные либо городские) действительно желали видеть своё детище в ранге мастеров.
1972
Сезон-72 для «Динамо» стал продолжением предыдущего. Должность старшего тренера по-прежнему занимал Борис Абрамов, человек весьма мягкий и скромный. В свое время в составе столичного «Локомотива» он совершил круг почета с Кубком СССР в руках. Но тренерское поприще оказалось не его уделом. Ничего путного в Вологде он так и не добился.
1973
В хронологию отечественного футбола сезон-1973 вошёл под знаком послематчевых пенальти в случае равенства цифр на табло на момент финального свистка. Федерация футбола не смогла найти другого средства борьбы с договорными ничьими, количество которых увеличивалось год от года.
1974
Перед сезоном
1975
Эту эпоху одни называют «застоем», другие - «экономической стабильностью». А вот вологодский футбол в ту пору кардинально изменил вектор своего развития. Пожалуй, впервые команда мастеров стала комплектоваться, в большей степени опираясь на местные кадры. Свободные вакансии в составе возникли из-за того, что после пары лет пребывания в Вологде команду покинула большая группа «варягов».
1976
Что, собственно, предвещало вологодскому «Динамо» 13-е место в таблице 3 зоны первенства СССР во второй лиге? По сравнению с предыдущим сезоном состав изменился самым незначительным образом.
1981
По большому счету сезон-81 оказался для команд Вологодчины мало примечательным: как по игре, так и по результату. А ведь все могло сложиться и по иному.
1982
Подготовку к сезону динамовцы начали задолго до Нового года: в январе предстоял турнир, занесенный в официальный календарь ЦС «Динамо». Сыграть на равных со столичным «Динамо», которое выступало в сильнейшем составе, не удалось. Была возможность поспорить за 3-е место с кировчанами.
1983
Вологодским болельщикам сезон-83 доставил лишь частичное удовольствие. Четвертое место в зональном турнире второй лиги чемпионата СССР по футболу, с одной стороны, не так уж и плохо, даже хорошо. Однако 4-кратное повторение такого результата в течение последних 10 лет стало уже приедаться - до призовой тройки бы дотянуться!
1984
Тихо-мирно проходило межсезонье вологодских футболистов. Будущее не сулило ни провала, ни повышения в классе. В январе по традиции состоялись смотрины динамовских команд под крышей СКК «Олимпийский». Затем спарринг-матчи на черноморском побережье с командами из более высших лиг.
1985
Это теперь президенты клубов выбирают тренеров. А вот раньше (особенно в ведомственных ДСО) мнением руководства команд не сильно интересовались. В межсезонье Россовет ВФСО «Динамо» произвел тренерскую рокировку между вологодскими и каширскими одноклубниками.
1986
Из года в год перед вологодским Динамо командой в первенстве страны, не ставилось высоких задач. Разве можно считать за серьёзную цель обтекаемую формулировку «быть в пятёрке»?
1992
Первый год выступлений в первой лиге пока остается лучшим для «Динамо» в чемпионатах России - 6-е место в Западной зоне 1-й лиги.
1993
Межсезонье 92/93 не предвещало краха для футболистов Динамо. В числе спонсоров футбольной команды еще оставались АО «Колос», «Водстрой», союз кооператоров «Север» и др. В поселке Молочном было устроено подобие базы.
1994
Динамо предстояло дебютировать в российской 2-й лиге вместе с собратьями-неудачниками по расширенной 1-й лиге, а также с теми командами, что сумел избежать падения на самые низшие «этажи» ПФЛ.
1995
Хитросплетения околофутбольных событий вокруг вологодского «Динамо» в том сезоне могли бы составить основу сюжета занимательного телесериала. Наверно, многих злоключений можно было бы избежать, если б в клубной кассе водилась звонкая монета. Если бы да кабы…
1996
Ох, и «весёленьким» выдался тот год для вологодского «Динамо». Были и победы и поражения.