Пятница, 24.11.2017, 08:26
Футбол в России
 
Меню сайта

Категории раздела
Российская футбольная Премьер-Лига [97]
Первый дивизион ПФЛ [40]
Второй дивизион [84]

Наш опрос
Что сделать на сайте?
Всего ответов: 88

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 24 » Пресс-конференция, посвященная открытию футбольного сезона-2009 в Зоне "Урал-Поволжье"
Пресс-конференция, посвященная открытию футбольного сезона-2009 в Зоне "Урал-Поволжье"
21:30

На вопросы журналистов отвечали директор ФК "Сокол-Саратов" Андрей Потапов, главный тренер команды Константин Оленев и заместитель министра спорта области Александр Чефранов. Пресс-конференция состоялась 21 апреля по окончании последнего товарищеского матча перед стартом сезона с пензенским "Строителем", который "Сокол-Саратов" выиграл со счетом 2:1.

- Константин Валерьевич, вы доволны итогами предсезонных сборов?
- Был бы совсем доволен, если бы на нас не обрушилось такое количество травм на последнем сборе. Так мы работу всю выполнили - команда функционально готова, наиграли связи, какие-то комбинации впереди. Но когда выпадает пять человек, достаточно сложно требовать слаженной игры на протяжении всех 90 минут. Сегодня играл тот состав, который будет начинать в Учалах. Беспокоит то, что в этом составе в обороне мы играем лишь вторую игру и действуем не всегда правильно, но у нас есть еще пять дней. Сегодня мы в обороне играли уже лучше, чем с Красноярском.

- Андрей Юрьевич, немного о задачах на сезон расскажите.
- Они уже были озвучены. Каких-то конкретных жестких рамок перед нами не поставлено. Выигрывать в каждой игре, показывать качественный футбол, ну если уж проигрываешь - чтобы не было стыдно - вот, собственно, такие задачи. Для себя мы задачи формулируем, но к конкретному итоговому месту в этом году мы не "привязаны": что, к примеру, 10-е место - хорошо, а 11-е - плохо...

- Александр Анатольевич, вам вопрос, как представителю Наблюдательного совета и представителю спортивного министерства, которое в итоге формирует бюджет клуба. Команда провела два неудачных сезона, и болельщики постепенно стали привыкать к месту в середине таблицы. Для вас, как для члена Наблюдательного совета, какой результат будет неприемлем в этом году, чтобы были кардинальные перемены?
- Во-первых, я не соглашусь, что команда провела два неудачных сезона - они были разные. Сначала это был первый сезон в профессиональном футболе и становление не совсем правильно было спланировано в том числе и членами Наблюдательного совета. Второй сезон, да, по результату не самый хороший получился и не тот, на который рассчитывали, но в целом был позитив в том, что сохранялся костяк игроков и направление в работе как всего клуба, так и тренерского штаба. То место, ниже которого "Сокол", на мой взгляд, не должен опуститься, на вскидку сказать сложно, не зная досконально соперников, их задачи и бюджеты. Я надеюсь, что наше место в верхней половине турнирной таблицы. Какое оно будет - будем смотреть. При этом, если команда займет 9-е, 10-е место и при этом будет показывать игру, ради которой болельщик будет "ломиться" на трибуны - это будет дорогого стоить.
Андрей Потапов:
- Предыдущие сезоны были действительно, мягко говоря, не самыми удачными. Признать 12-е место хорошим результатом ни у кого язык не повернется.
Константин Оленев: - Поэтому, если вы заметили, в команде много перемен. За три года в команде поменялось три тренера, поэтому не могут быть футболисты "белыми и пушистыми". Раз они занимали два года подряд 12-е место, значит что-то надо было менять, поэтому много изменений. Надеюсь, они в лучшую сторону.

- Константин Валерьевич, в конце прошлого года вы говорили, что неплохо было бы насытить команду опытными игроками, которые имеют опыт борьбы за высокие места во втором дивизионе. Ваша оценка селекционной работы и тех игроков, которые появились в команде?
- В тех рамках, которые нам были отпущены в пределах нашего бюджета, я считаю, что мы усилились очень хорошо. Как раз взяли игроков с опытом борьбы за высокие места - из Кирова четырех человек, они заняли в свое время 3-е место и знают, как это тяжело и что для этого надо сделать. Плюс Родин - игрок, который поиграл в первой лиге, и который выходил вместе с "Соколом" из КФК - первое место там еще тоже надо занять, это тоже опыт. И Колесниченко, который, в принципе, такого опыта не имеет, но по своим возможностям, думаю, должен в этом году "выстрелить" и заявить о себе. Так что мы провели очень хорошую селекцию, у нас все линии достаточно укомплектованы, но естественно, каждому хочется, чтобы было еще два-три опытных человека, что в нынешних условиях нереально. Игры на сборе в Крымске показали, что у нас очень хорошая команда. Но, к сожалению, на последних сборах вмешались травмы - в Учалах у нас не будет пяти человек - один по дисквалификации, четверо по травмам. Думаю, что к Уфе двое из этих пяти уже будут играть, а к домашним играм как минимум четверо вернутся в строй, т.е. команда соберется в том виде, в котором мы планировали. Это не значит, что мы едем на выезд проигрывать - у нас 24 человека в команде, и люди, которым будет дан шанс, должны им воспользоваться. Если они будут играть лучше тех, кто сейчас травмирован - они будут играть всегда. Еще раз повторюсь, мы взяли практически тех, кого хотели, за исключением Тюфякова, которого мы хотели видеть у себя, но не получилось - не по финансовым причинам, а просто не получилось.

- Константин Валерьевич, что вы знаете о своих соперниках по зоне?
- Мы знаем, что задачу поставили три команды - Учалы, "Мордовия" и Оренбург. Причем самая обеспеченная команда, у которой есть реальный шанс эту задачу решить - это, с моей точки зрения, "Мордовия". Учалы - не знаю, набрать совершенно новую команду с новым тренером и сразу "выстрелить" будет очень трудно. Оренбургу, тоже будет непросто - два года подряд они были рядом с первым местом, и как правило в таких случаях команда выходит редко. Вот эти три команды будут выделяться, дальше следуют 7-8 команд, которые укомплектованы хорошо и примерно равны нам по возможностям, по комплектации. И, наверное, появятся аутсайдеры - команд 5-6, хотя не факт, потому что до последнего говорили, Тольятти развалилась - но у них остался тот же состав практически, Ижевск собрал неплохую команду. Т.е. в этой зоне легких игр не будет.

- Андрей Юрьевич, с точки зрения бюджета какое место занимает "Сокол" в дивизионе хотя бы ориентировочно?
- Наверное где-то в середине - близко к первой восьмерке.

- Андрей Юрьевич, как отличается бюджет лидеров, которые ставят задачу?
- Достоверных данных нет - никто смету доходов и расходов нам не покажет. Но по той информации, которую мы собираем из различных источников, могу сказать, что первые три команды, которые будут притендовать на выход имеют бюджет в 2-2,5 раза больше чем у нас. Остальные, команд 5-6, имеют бюджет больше раза в полтора. Дальше, наверное, мы идем, а потом те, у кого бюджет чуть пониже. Хотя здесь сложно говорить: если взять ФК "Тольятти" и "Академию" - бюджет у них может быть и меньше, но там на первоначальном этапе столько вложено, что сейчас можно очень прилично выглядеть и при небольшом бюджете.
Константин Оленев: - Вы смотрите кто где сборы проводит - показательная информация. "Мордовия" на Кипре, в Турции была. Оренбург, Учалы и Ижевск - тоже в Турции, и, пожалуй, из нашей зоны больше никто - остальные все в России.

- Андрей Юрьевич, незаявленный в Первенство МФС "Приволжье" дубль будет играть на первенство области?
- Да. У нас в этом году две группы подготовки СДЮСШОР "Сокол" 90-91 г.р. и 92 г.р. Они будут играть в Чемпионате и Кубке области среди мужских команд. Кроме того 92 г.р. играет в Кубках МФС "Приволжье" и МОА "Черноземье", вышел в полуфинал Первенства России по своему возрасту и в августе месяце им предстоит обязательный турнир, который проводит ПФЛ, он пройдет в Камышине. Т.е. игр будет достаточно, успеют наиграться и та и другая команда. Как такового дубля, в общепринятом понимании этого слова, у нас сейчас нет - есть две группы старших возрастов, которые будут принимать участие в этих соревнованиях. По большому счету задача перед ними не выиграть какой-то турнир - это, конечно, здорово - к этому надо стремиться, и все тренера к этому стремятся, но для меня, как для руководителя клуба и школы было бы гораздо приятнее, если бы каждый возраст давал по нескольку человек в основную команду. Это основная цель, а все остальное - это как средство подготовки.
Константин Оленев: - Я могу сказать, что при серьезном отношении к делу эти соревнования среди мужских команд - не такая уж "легкая прогулка". Я сам в силу ряда причин в 98-м занимался с тогдашним дублем - из него вышли Иванов, наверное известная фамилия, Гарин, Бакурский, Кильдишев - они играли на область и ничего, из них выросли футболисты. А бывает, что играют на ЛФЛ, и в команду ни один человек не попадает. Здесь уровень соревнований не важен - важен уровень мотивации у этих ребят.

- Андрей Юрьевич, а разве последние годы дубль не выполнял задачу поставки игроков в основную команду?
- Выполнял. Вопрос немного в другом. В прошлом году дубль был в основном составлен из игроков 87-89 г.г.р. На сегодняшний день этим людям уже за 20. Те, кто были в сфере интересов первой команды, они уже в первой команде. Остальные... жизнь - есть жизнь. Не все окончившие общеобразовательную школу поступают в институт, кто-то в ПТУ идет, кто-то в армию. На сегодняшний день у нас две группы подготовки: 90 и 92 г.г.р. Разные мнения бытовали, но мне кажется, и последние игры на Кубок МОА "Черноземье" тому подтверждение, рано в таком режиме с мужскими командами на КФК им играть - всему свое время. Через год - вполне возможно будут играть. Ну и что скрывать - кризис всех коснулся. Если бы денег было достаточно или более чем достаточно, тогда бы мы еще думали заявлять их на КФК или не заявлять. Сейчас денег достаточно ограниченное количество, поэтому этот вопрос снялся сам собой.

- Александр Анатольевич, есть ли какие-нибудь гарантии, что поступление финансовых траншей клубу будет регулярным, в четко оговоренные сроки?
- Пока срывов не было. Надеюсь, и в дальнейшем не произойдет, потому что ситуацию и Правительство области и областная Дума и местное министерство финансов контролируют. Будем надеяться, что область пройдет этот период пусть и с проблемами, но без срывов, так же как и мы соответственно. Гарантий, конечно, я дать не могу. Завтра какой-нибудь еще виток - и кто знает, что нас всех будет ждать? В целом пока ситуация не предвещает подобного.
Андрей Потапов: - Я хочу подтвердить, что пока все стабильно, своевременно и в полном объеме. Честно говоря, перед началом сезона, в конце прошлого года, в начале этого были какие-то определенные сомнения. Сейчас они не подтверждаются. Вся страна, и не только наша - в такой ситуации.

- Что с Вячеславом Звягиным? В заявке его нет.
Анрей Потапов: - Все хорошо. Он с 1 января 2009 года трудится тренером по вратарям. Пока у него нет профессиональной категории, и в заявке он не отражается. Я думаю, что по окончании этого сезона он будет получать профессиональную лицензию.

- Андрей Юрьевич, для вас в финансовом плане играет большую роль заполняемость трибун или больше в эмоциональном?
- В эмоциональном. Вы сами понимаете - здесь полторы тысячи посадочных мест. Максимальная цена одного билета - 50 рублей. С учетом определенного количества бесплатных абонементов для ветеранов, которые мы должны раздавать в соответствии с регламентом, даже при полной заполняемости стадиона - на вскидку это не более 50 тысяч за игру. Хотя к этому надо стремиться. Но если выбирать, то это будет более приятно в эмоциональном плане. Если будет заполнен стадион, это будет свидетельствовать о том, что мы играем неплохо и людям мы интересны. Ну а уж деньги придут.

- Андрей Юрьевич, а по стадиону "Локомотив" вы можете что-нибудь прояснить?
- Небольшой экскурс в прошлое. Два года назад РФС принял решение о том, что клубы имеют право играть на тех стадионах, которые имеют сертификат соответствия, который выдает специальная комиссия, составленная из РФС, РФПЛ и ПФЛ. Два года назад обязательной сертификация стадионов стала для клубов премьер-лиги, в прошлом году - для первой лиги, с этого года и для второй лиги тоже. На сегодняшний день сертификат соответствия имеет один стадион "Темп", спасибо ему большое. Лицензирование клуба отделено от сертификации стадиона, т.е. клуб лицензируется по своим вопросам, а спортсооружение, которое желает, чтобы на нем проходили игры Первенства и Кубка России должны самостоятельно получить этот сертификат. Там масса требований и организационных и по документам и по качеству того, что это сооружение предоставляет. Стадион "Локомотив", на сколько мне известно никаких мероприятий, направленных на получение этого сертификата не проводил. С нашей стороны и со стороны министерства был подготовлен проект договора, в соответствии с которым стадион "Локомотив", клуб и министерство брали на себя определенные обязательства подготовки стадиона "Локомотив" к сезону 2009 года. Этот проект был направлен на согласование в Приволжскую железную дорогу, но на сегодняшний день ни ответа ни привета. А раз договор не подписан, никаких мероприятий там и не проводилось. Может, наверное, что-то случится, что повернет Приволжскую железную дорогу лицом даже не только к клубу, а вообще к спорту в Саратове, саратовской области может быть они начнут приводить в соответствие свой стадион или изыщут какую-то возможность передать его в пользование городу, области, с тем, чтобы город или область вложили туда определенные денежные средства и привели его в порядок. Но гарантировать это никто не может.

- Город вложил деньги в стадион "Салют". Рассматриваете его как запасной вариант?
Анрей Потапов: - Да, конечно. Не то что запасной, а достаточно реальный. Городской комитет по спорту запрашивал у нас те требования регламента ПФЛ на предмет соответствия строящегося стадиона этим самым требованиям. Поэтому это внушает определенный оптимизм.

- Каковы сейчас функции Анатолия Петровича Асламова?
Анрей Потапов: - Анатолий Петрович у нас человек очень мобильный. И если его роль определялась, как тренер-консультант, то сейчас он у нас работает практически со всеми группами подготовки, начиная от 90 года и заканчивая чуть ли не набором. Причем это не потому, что я его туда толкаю - любит человек работать, умеет, не надоело ему пока работать.

- Были выборы капитана?
Константин Оленев: - Нет, я капитана буду назначать. В первой игре капитаном будет Анатолий Миронов, если все будет в порядке. Вчера два вратаря вышли на разминку и чуть травму не получили - сегодня бы вообще играть некому было.

- Последние игры в Адлере рассматривались, как непосредственная подготовка к сезону и их обе проиграли, что можно сказать в связи с этим?
Константин Оленев: - Да, рассматривали как подготовку, но когда пошла череда травм, нам пришлось искать оптимальное сочетание. Мы вынуждены были пойти на эксперименты. Нужно было найти оптимальное сочетание игроков обороны, которые будут играть в первом туре, поэтому не совсем все получилось. Мы владели территориальным и игровым преимуществом в этих играх, хотя по счету это не отражается. Но пропускали глупые голы чисто из-за индивидуальных ошибок защитников. Сегодня тоже пропустили достаточно глупый гол и еще было пару достаточно глупых моментов. Владея преимуществом надо научиться не делать ошибок. Когда все вылечатся, мы придем к стабильной обороне - у нас будет играть одна четверка защитников плюс-минус одна замена - тогда все будет нормально, это как было в Крымске.

- Чисто психологически сложно в такой ситуации входить в сезон? Когда много травмированных и не получится выставить с первых туров оптимальный состав.
Константин Оленев: - Психологически сложно, но, повторюсь - в команде 24 человека. И есть уникальный шанс для тех, кто сейчас выйдет в составе. А если они будут играть лучше и у нас будет результат - то они будут играть постоянно. Может быть тем людям, кто сейчас травмирован, потом придется отбивать себе место в составе - так бывает.

Категория: Второй дивизион | Просмотров: 302 | Добавил: fanat-adm | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Новости

Поиск

Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Связь с админом
-595385048 -ICQ

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz